THE STORY OF WEDGWOOD

品牌故事

創辦人 JOSIAH WEDGWOOD

創辦人 JOSIAH WEDGWOOD

JOSIAH WEDGWOOD 約書亞‧瑋緻活

Wedgwood的故事始於1759年。當時年僅29歲的約書亞‧瑋緻活(Josiah Wedgwood)以英格蘭史塔福郡巴拉斯頓(Burslem)的獨立陶藝家之姿進行創業。他開始積極進行陶土實驗,探索陶土的諸多可能性。

 

終其一生,他發明並製造瑋緻活三項最知名的瓷器系列:皇后御用瓷器(1762年)、黑色玄武岩(1768年)和浮雕玉石(1774年),這些系列至今仍非常有名。

英國陶藝家之父

他是一個有創造力、有活力又精明的生意人,也是藝術贊助者,迅速成為英國最有靈感的成功陶藝先軀。他的才能引領英國陶器製造術,從農舍工藝晉升成為一種藝術形式和國際產業。

 

現在,他被譽為「英國陶藝家之父」。他的開拓精神、他強而有力的設計策略、他致力於達到精確無誤的品質標準,以及他努力創造出讓更多人都可享用的奢華產品,至今都仍是這個品牌的核心價值。

 

WEDGWOOD & BENTLEY

在1762年,約書亞遇見湯瑪斯賓利(Thomas Bentley),湯瑪斯是利物浦商人,曾在歐洲大陸到處旅行,擁有紮實的古典文藝復興時代藝術知識。他與賓利有親密友誼和合夥關係,一直延續到賓利過世為止。他與賓利有合夥關係的那幾年,可能是約書亞最快樂最興盛的時光,他創造、完善並引起新古典風格(neo-classical style)時代的時尚。

 

現今,「WEDGWOOD&BENTLEY」珍藏品頌揚這段合夥關係,也是產品銷售組合中的頂尖等級產品。這項珍藏品同時擁有最精良的瑋緻活浮雕裝飾陶器和奢華餐瓷,每項產品都是在英格蘭製造,且由工藝大師精雕細琢手工裝飾而成。

ROYAL CONNECTION

Wedgwood與全世界皇室家族和國家元首之間的淵源源自夏綠蒂皇后(Queen Charlotte),她訂了一套乳白色的陶器,讓她非常喜愛,因此約書亞‧瑋緻活得到特許,可稱呼自己是「皇后陛下的陶藝家」,而他創新的乳白瓷器則被稱作「皇后御用瓷器(Queen's Ware)」 。幾年之後,俄羅斯凱薩琳女皇(Empress Catherine the Great of Russia)訂了一套50人份的皇后御用瓷器餐瓷,由952件餐具構成,帶有手工繪製的花園圖案和英國風景圖樣。現今,這全套餐具由聖德斯堡(St. Petersburg)赫米塔基博物館(Hermitage Museum)所收藏。

 

自從夏綠蒂時代開始,瑋緻活珍藏品即在餐桌上為每個英國君主、羅馬教廷、克里姆林宮與白宮等許多其他著名的國家元首增添光彩,也是全世界某些最有名望飯店的品牌選擇。

JASPERWARE

浮雕玉石(Jasper)是約書亞最出名的發明物,在經歷過數千次實驗後,於1774年首度問世。它是一種未上釉的玻璃體精緻粗陶,顏色有藍色、綠色、淡紫色、黃色、黑色或白色,有時候一件陶瓷會結合這些顏色其中三種或更多種顏色。在這些精美彩色底色的表面,會鋪上古典與當代的浮雕,這些浮雕時至今日仍是依原始鑄模複製品所製成。這種知名象徵性的淡藍色浮雕玉石造就了「WEDGWOOD BLUE」一詞,也仍是獨步全球的Wegwood特徵。

MANUFACTURING & CRAFTSMANSHIP

從1940年開始,Wedgwood位於英國Burslem (巴拉斯頓) 的工廠,出產的產品即融合古老與現代技法,包括製造、塑型與裝飾,這些珍貴的工藝技法需經過嚴格的學徒訓練,並且合乎國際需求,更必須學習瑋緻活的獨家頂級手法。學徒至少需要十年才能成為頂級工藝大師。

ART & DESIGN

在整個歷史上,Wedgwood已與當代最知名的藝術家共同合作。在20世紀,替Wedgwood進行設計的人有Rex Whistler、John Skeaping、Eric Ravilious、Keith Murray、Arnold Machin、Richard Guyatt、Eduardo Paolozzi和David Gentleman,反映出約書亞政策──將John Flaxman、George Stubbs、Matthew Bolton和其他18世紀晚期的著名藝術家工作交付委託。

 

現今,Wedgwood珍藏品是在英格蘭由Wedgwood設計工作室進行設計。Jasper Conran是領先的英國時尚設計師之一,而Vera Wang是廣受推崇的婚宴精品權威,他們都為瑋緻活創造高貴典雅的珍藏品,而Beatrix Potter的原創水彩畫則為彼得兔(Peter Rabbit)珍藏品增添色彩。

WEDGWOOD TODAY

Wedgwood承諾致力於創造優質、令人滿意又獨特英式的居家生活風格產品以取悅消費者,產品行銷全世界,以相稱的敬意來紀念創始人。

 

想要了解更多Wedgwood的歷史以及位於Burslem的博物館,請到www.wedgwoodmuseum.uk.